Articles

Previous Articles Королевство Северный Бархант поддерживает День борьбы с болезнью Альцгеймера

ФИЛАТУРИЗМ – НОВОЕ ПОНЯТИЕ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ТУРИЗМА

ФИЛАТУРИЗМ – НОВОЕ ПОНЯТИЕ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ТУРИЗМА

Министр почты и связи Королевства Северный Бархант и по совместительству министр морской и бутылочной почты, исследователь-путешественник Валерий Сушков рассказал в интервью для официального портала КСБ о новом направлении в мировом туризме, которое непосредственно связанно с почтовой продукцией и филателией.

Господин Сушков, расскажите, пожалуйста, какое отношение к филателии в современном мире? Сильно ли оно изменилось за последнее время?

В прошлые времена на филателистов многие смотрели как на чудаков, способных часами перебирать яркие и порою не выразительные кусочки бумаги. Но сегодня филателию справедливо считают полезным и активным занятием, которое помогает познать окружающий нас мир. Филателия стала самым массовым, самым распространённым видом коллекционирования. Ею занимается, +по данным ЮНЕСКО, каждый пятнадцатый житель земли. Филателисты коллекционируют не только марки, но и почтовые конверты, открытки и абсолютно всё, что имеет отношение к письмам и почтовой деятельности.

Валерий Сушков у оригинального почтового ящика в г. Липецке

Может быть, какие-то известные люди занимались этим видом коллекционирования?

Среди миллионов людей, занимавшихся или занимающихся собиранием марок, можно встретить много известных имён - писатели А. Чехов, А. Блок и М. Горький, академики И. П. Бардин и И. П. Павлов, президент США Ф. Рузвельт, королева Великобритании Елизавета II, князь Монако Ренье III, президент Франции Николя Саркози, чемпионка Уимблдона Мария Шарапова, гитарист Rolling Stones Ронни Вуд, великие певцы Э. Карузо и Фредди Меркьюри и многие другие.

Известный советский полярный радист и филателист Эрнст Теодорович Кренкель, который был первым председателем Всесоюзного общества филателистов (1966-1971), о филателии говорил так: «Филателия – это культурный и активный досуг многих любознательных людей. Сделать его достоянием миллионов – почетная и благородная задача». А известный физик Альберт Эйнштейн о филателии говорил вот так: «Коллекционируйте марки — это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточить память, при этом будучи само по себе служит отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться». А известный русский физиолог и филателист Иван Павлов всегда говорил своему лечащему врачу, что почтовые марки лучше влияют на его самочувствие, чем бром.

Валерий Сушков во время экспедиции "Морское наследие Приморского края" в бухте Гека с почтовой карточкой, посвященной мореплавателю, китобою и исследователю Дальнего Востока Фридольфу Геку

Господин министр, а как связана филателия и путешествия?

Увлечением XIX-XXI веков стало собирание марок и возможность путешествовать, что в последнее время укрепило этот славный союз и родило на свет новое явление - филатуризм.

Марку, конверт, открытку и штемпель, приобретенные во время путешествия, сегодня можно рассматривать как объекты историко-культурного наследия и современного туристско-художественного произведения, которые отражают все достижения технического прогресса и полиграфии, с одной стороны, и культурно-исторического богатства - с другой. Нередко путешественники не только приобретают интересные предметы, но и используют их по прямому назначению - отправляют домой, родным и друзьям.

Почтовая марка, рожденная в Англии (1840), и первое туристическое агентство Томаса Кука (1843), ставшего основоположником массового туризма, явились на свет практически в одно и то же время и стали великими открытиями, которые и определили дальнейшую человеческую судьбу многих миллионов людей, а теперь, в XXI веке – новое направление в туризме.

Валерий Иванович, а что же такое филатуризм? Как бы Вы его определили?

Филатуризм – это симбиоз филателии и туризма, увлечение многих миллионов людей, где во время путешествия коллекционер приобретает филателистическую коллекцию или отправляет почтовую открытку или конверт с маркой, которые рекламируют, в свою очередь, собственные услуги или продукты, отдельные достопримечательности или - репрезентирует территорию в целом. Это более-менее привычная практика. Но, если рассматривать филатуризм шире, то почтовый материал должен не просто быть одним из сувениров, а становиться важным «участником» путешествия. Отчасти, как это было с «жестяной почтой», когда отправка писем таким способом была своего рода аттракционом и знакомством с уникальной почтовой практикой на острове Ниуафоу.

Для этого были разработаны первые в России филателистические экскурсионные туристские маршруты «Владивосток – столица морской и бутылочной почты», а также «Морское наследие Приморского края», с участием гида-экскурсовода и краеведа из Владивостока Козько Виталия Анатольевича. С помощью специально выпущенных арт-марок, открыток и штемпелей, посвященных мореплавателям-исследователям Приморского края, теперь он может знакомить жителей и гостей региона с великими именами прошлого, которыми названы скверы, улицы, острова, заливы, маяки, мысы, города, поселки и корабли, а также в память о ком воздвигнуты памятники и мемориалы на Дальнем Востоке.

Очень интересно! А как Вы собираетесь развивать этот проект дальше?

В ближайших планах - провести Международный фестиваль морской и бутылочной почты, открыть первый и единственный в мире музей-выставку «Морская & Бутылочная почта» во Владивостоке и установить единственный в мире памятник, посвященный морским почтмейстерам и бутылочной почте, эскиз которого по моему предложению уже реализовал в пластилине известный скульптор Юрий Киреев.

Валерий Сушков в мастерской курского скульптора Юрия Киреева с копией памятника в честь морских почтмейстеров и бутылочной почты

Расскажите, а как родилась идея подобного направления?

Идея нового понимания «филатуризма», именно как полноценного туристического направления, пришла осенью 2020 года, после проведения Тихоокеанской историко-географической почтовой кино-радио экспедиции «Морское наследие Приморского края» и почтового радио-телеграфного историко-приключенческого эксперимента POSTVENTURE, которые проходили при поддержке Королевства Северный Бархант в Приморском крае. Главными персонажами филатуризма в этой уникальной экспедиции-эксперименте выступили путешественники-почтмейстеры, а филателистический материал был представлен серией из 40 арт-марок, открыток, конвертов, а также специальных экспедиционных штемпелей. Все это переходило от одного почтмейстера к другому на протяжении маршрута Москва-Владивосток-Москва. В результате наш экспедиционный рюкзак с почтовым грузом совершил 40 туристских маршрутов на земле, под землей, воде, под водой, в воздухе и даже в космосе, так как среди участников были и космонавты! Все 40 маршрутов были посвящены выдающимся мореплавателям-исследователям Дальнего Востока разных эпох, в том числе и нашим современникам, в честь которых были выпущена филателистическая серия «Мореплаватель», о них я упомянул раньше.

Участники экспедиции "Морское наследие Приморского края" - Тимур Хусяинов, Егор Саксин и экскурсовод-краевед Козько Виталий с филателистической серией "Мореплаватель"

Нашла ли Ваша идея другие воплощения кроме филателистических маршрутов в Приморье?

Конечно! Летом 2021 года тихий монастырский город Задонск, что в 50 км от Липецка, обретет новый туристический бренд - «Задонск – столица филатуризма», где каждый третий местный житель является коллекционером, из которых довольно много именно филателистов. Среди них - действующий глава муниципального Задонского района Щедров Алексей Иванович, который поддержал мои travel-инициативы.

Презентация уникального туристского бренда «Задонск – столица филатуризма» состоится на международной туристической выставке «Интурмаркет», которая пройдет 1-3 апреля в Москве. Туристский бренд г. Задонска включает в себя комплексную программу развития нового туристского образа, и это позволит как магниту притягивать туристов, путешественников и зарубежных гостей со всех концов страны в этот чудесный город, увеличивая тем самым турпоток и создавая новые рабочие места.

Почему именно город Задонск получил настолько необычный бренд - «Столица филатуризма»?

Дело в том, что именно в Задонске более 320 лет тому назад по Указу Петра Первого была создана почтовая ямская станция, а более 140 лет назад Задонская земская почта выпустила свою первую почтовую марку.

3 марта 1878 года была учреждена Задонская уездная земская почта, ранее входившая в Воронежскую губернию. Корреспонденция тогда отправлялась в волости раз в неделю, а пересылка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками. Схожим образом это было организовано и в других регионах Российской Империи.

Первые выпуски задонских земских почтовых марок 1878-1887 гг. имели регистрационный номер, а также отрывной талон. Номер проставлялся чернилами при приёме письма. Талон служил своего рода квитанцией.

Задонские земские почтовые марки

С 1887 года стали выпускаться марки с номиналом в 1, 3 и 5 копеек. На них изображались губернский и уездный гербы. Последний выпуск 1914 года высоко ценится среди филателистов, поэтому довольно дорого стоит на аукционах. Выпуск посвящался 50-летию земских учреждений в России и сделан на высоком техническом уровне того времени: печать рельефная, зубцовка фасонная и вырублена специальным штампом. Всего за период с 1878 по 1914 гг. в свет вышел 61 вид почтовых марок.

Валерий Иванович, какие у Вас планы по развитию туристического бренда Задонска?

В ближайших планах туристского бренда «Задонск – столица филатуризма» – выпуск собственной филателистической продукции: арт-марок, почтовых открыток, конвертов, специальных гашений и оттисков, а также уникальных почтовых сертификатов на 5 языках мира, которые подтверждают почтовую отправку разными способами. Мы также планируем издание первого филателистического гида-путеводителя по Задонской земле с картой гостя в виде пластиковой карты-марки; организацию и проведение первых в мире филателистических туристских маршрутов с уникальными действующими почтовыми службами; организацию и проведение почтовых городских квестов; организацию почтовой реконструкции с ямщиком и дилижансом с лошадью, на котором будут проводиться городские экскурсии от местного краеведа; установку в Задонске первого и единственного в мире памятника, посвященного почтовой марке (эскиз памятника был создан уже упомянутым ранее курским скульптором Юрием Киреевым ); создание и открытие музея «Всемирные почтовые сообщения» с уникальной филателистической коллекцией цельных вещей, насчитывающей более 1500 экспонатов, дошедших от 1798 года до наших дней и прошедших более чем 50 различных видов почтовых отправлений в формате «земля, под землей, вода, под водой, воздух и космос»; создание и открытие постоянно-действующей почтовой выставки-экспозиции; создание и открытие почтового трактира-музея «ПочтмейстерЪ» с авторской кухней и концептуальным форматом; создание уникальных 3D деревянных почтовых арт-ящиков для размещения в единственной в России туристско-почтовой станции; установку почтовых арт-ящиков (каждый из которых будет посвящен отдельно взятому виду почтового сообщения, начиная от голубиной и соколиной, заканчивая доставкой электронной почты и дронами) на одноэтажных домах городской среды Задонска в экскурсионной пешей зоне; организацию и проведение филателистических ярмарок, а также проведение Всероссийского почтового фестиваля POSTVENTURE во Всемирный день почты – 9 октября.

 

Обложка первого филателистического гида-путеводителя

Пластиковая карта гостя в виде карты-марки

Именно на Задонской земле уже в апреле-мае 2021 года планируется открытие первой и единственной в России туристско-почтовой станции «Задонская земля» на базе обновленного туристско-информационного центра Задонского муниципального района. Новый объект инфраструктуры предложит гостям и жителям города необычные филателистические маршруты-реконструкции, представленные необычными почтовыми службами – ямской, монастырской, сказочной, голубиной, соколиной, пчелиной, аэростатной почтами и почтой травника. Кстати сказать, именно на Задонской земле одними из единственных в мире начали создавать 3D деревянные арт-марки и почтовые 3D деревянные карточки.

Большое спасибо за интереснейший рассказ! Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Филателия и туризм веками служат делу мира. Письма с марками, штемпелями или почтовая открытка, отправленные во время путешествия, проникают во все уголки Земли, не зная границ и расстояний. Путешествуйте и открывайте Россию вместе с почтовыми марками, открытками, отправляйте письма в конвертах и дарите человеческое тепло своим родным и близким!

Краткая справка о Министре почты и связи КСБ

Валерий Сушков – travel-маркетолог, 30-летний опыт работы в сфере туризма и гостеприимства, исследователь-путешественник, ресторатор, отельер, сомелье, радиолюбитель, посетил более 50 стран мира, участник и организатор более 100 различных экспедиций на 6 континентах, покоритель Южного полюса и Килиманджаро, действующий министр почты и связи виртуального государства - Королевство Северный Бархант, в недавнем времени руководитель наземного космического туризма в «Роскосмосе», президент международного морского клуба «Мореплаватель», автор проектов «Международная аллея славы путешественников» в г. Орле и «Всемирная аллея славы мореплавателей» в г. Владивостоке, инициатор и автор открытия в г. Орле первого памятника в честь русских путешественников «Русским путешественникам посвящается. Колесо истории…» и «Нулевая верста путешественников», создатель и ген. продюсер международного фестиваля «Русский путешественник», автор и руководитель проектов «Министерство морской & бутылочной почты» и «Министерство аэростатной почты», председатель наградных комитетов Медалей имени Эрнста Кренкеля за развитие мирового радиолюбительского движения и адмирала П.И. Рикорда за развитие Дальнего Востока в разных отраслях экономики, создатель туристских брендов «Владивосток – столица морской и бутылочной почты» и «Задонск – столица филатуризма», автор и руководитель почтово-приключенческого эксперимента POSTVENTURE, хранитель музея «Всемирные почтовые сообщения», автор и создатель первой в мире 3D деревянной марки, заядлый филателист и коллекционер, автор нового понятия «филатуризм» в истории мирового туризма, лауреат первой Национальной премии РГО «Хрустальный компас».